« ウィスキー・ロイヤル ロッホナガー(Royal Lochnagar) | トップページ | 知覧Tea酎・茶 »

日本酒・酔心 純米吟醸 杜氏入魂

Suishin02 今年は8月に入って暑い夏が続いています。暑い時に日本酒を飲むには冷酒にして飲むのがいいと思い、今回は「酔心 純米吟醸」を冷やして飲んでみました。         ところで「酔心」は【広島の酒】というイメージですが、 実は広島県三原市の酒造【酔心山根本店】のお酒なんです。この三原市には戦国大名の小早川隆景が築いた三原城があります。この地は瀬戸内海に面していることから、隆景は水軍を整備し海上と陸路の交通のかなめを抑え発展させました。お酒と言えば江戸時代にはにごり酒が主体だったそうですが、三原では現代の清酒に近いお酒も造られていたとか。交通の要所であるとともに最新の情報が集まってきていたのがうかがえます!

Suishin01 さて創業は万延元年(1860年)といいますから、160年近く続く酒造です。そして明治の中頃に当時20数種あったお酒の銘柄を統一するため二代目の当主があれこれ考えていたところ、ある夜夢枕に白髪の老人が立ち『酔心(よいこころ)とすべし』とのお告げをしたそうです。・・・う~ン、これはちょっとまゆつばだと思うけど、ホームページに掲載されているのでそのまま紹介します。

ところで「酔心」の特徴は何でしょうか?第一は【仕込み水に超軟水】を使っていることでしょう!軟水はミネラルが少なく発酵がゆるやかに進む特徴があり、その結果酵母が香りの源であるエステルを作り出すそうです。このため超軟水による酒造りは、ふくよかで上品な甘み、うま味があり香り高いお酒ができるとのこと。現在使われている仕込み水はブナの原生林が茂る鷹ノ巣山山ろくの湧水で、五代目、六代目の当主が2000年に掘り当てたとのこと。老舗といえども良い仕込み水を求めて努力されているのですね!  次は【米】です。酒米としては最高級との評判の山田錦のほか、広島県産の酒造米をつかっていて、精米歩合は65%以下、最高で30%まで磨き上げているそうです。  更に酒造りで重要な米麹には、「突き破精(つきはぜ)型」の麹を使っているとのこと。聞きなれない言葉ですが、蒸した米に麹菌が繁殖し菌糸が白く見える部分を破精(はぜ)といい、破精が蒸米の内部に深く食い込むタイプのもの(これを、突き破精型という)が吟醸酒を造るうえで理想とされているとか。地酒と言えどもそれぞれ歴史があり、良いお酒を造るための努力が積み重ねられていることが、良くわかりました。

Suishin03 さて冷やした「酔心 純米吟醸」を早速飲んでみました。 ほんのりとした甘い香りがして、口に含むと柔らかい口当たりでした。全体に優しい甘口の味わいで、冷たいので飲みやすくついつい盃を重ねて酩酊してしまいました。

[メモ] 16度、軟水仕込み 精米歩合60%

     広島県産酒造好適米 八反35号100%使用

     株式会社酔心山根本店  広島県三原市東町1-5-58

     http://www.suishinnsake.co.jp/

|

« ウィスキー・ロイヤル ロッホナガー(Royal Lochnagar) | トップページ | 知覧Tea酎・茶 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウィスキー・ロイヤル ロッホナガー(Royal Lochnagar) | トップページ | 知覧Tea酎・茶 »