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芋焼酎・海童 春雲紫

Kaidous1久しぶりに芋焼酎を飲んでみました。
鹿児島県いちき串木野市【濱田酒造】の「海童 春雲紫(しゅんうんむらさき)」です。海童といえば『海童 祝いの赤』が有名で、その赤いボトルがよく知られています。今回の「海童」はボトルをうす紫色に着色してあります。これは紫芋(鹿児島県頴娃(えい)町産)を使っているためでしょう。そして「春雲紫」とは『春雲五色開』という言葉・・・春の雲は美しく五色とりどりに染まる・・・の五色の中に【紫】が入っていることから命名したとか。
なるほど紫芋の【紫】と雲の【紫】をかけているんですね!!
Kdenbeiさてこの濱田酒造、1866年(明治元年)創業と言いますから150年近く続く老舗ですが、実際には江戸時代から酒造りを行っていたようでかなり歴史のある酒造です。この酒造は年商136億円(全国6位、2014年のデータ)の大会社ですが、現社長が入社した40年前は地元商店との特約契約で、販売管理も会社で実施していたので出荷が増えても販売管理費が増加し利益は逆に減っていたそうです。その後この特約を廃止し自社卸しに転換したことで全国展開も可能となり、現在の売り上げ増につながったとのこと。
当時の経営決断が今日の隆盛を得たといえます。
KdenzouKkinzan濱田酒造は3つの酒造蔵を運用しています。
先ず創業地で創業当時の製法・・・明治大正期の木桶蒸留器の焼酎造り・・・を実践する【伝兵衛蔵】(右上写真)。そして最新設備を備えた【傳蔵院蔵】(左写真)。ここでは売れ筋の「海童」や「隠し蔵」などがつくられています。最後は江戸自体の製法を再現した【薩摩金山蔵】(2005年4月設立、右下写真)。
特に金山蔵は江戸末期から続いた串木野金山跡を利用し、坑道の一部を醸造設備を設置し、更に熟成貯蔵庫として利用するなど、焼酎蔵と金山跡地を兼ねたテーマパークとして活用されているとか。一見の価値はありそうです。
Kaidous2さて「海童 春雲紫」は、頴娃産の紫芋を使って白麹で仕込んでいます。こうして出来た原酒から雑味成分を除くためにろ過しますが、この海童では雑味成分を若干残す【粗(あら)ろ過】という方法で芋焼酎の本来の旨味を出すようにしているとか。このため少し白濁した状態になっているそうですが、見た目あまり気になりませんでした。
で、気になるのは味わいですが、実際どうなんでしょうか!?
先ずは定番のお湯割りで・・・。ややほんのり甘い香りがして、口に含むと刺激の少ない優しい感じがしました。そしてのど越しに辛口の余韻が残りました。次は連日暑い日が続いているので、冷蔵庫で冷やした水で割って飲んでみました。お湯割りのような甘い香りは感じられないものの、口の中で温まるにつれて甘みが強まりました。冷水割りは口当たりが良く、暑い夏には最適な飲み方だと思います。お勧めです!!

[メモ] 25度 原材料:さつまいも(鹿児島県産頴娃紫)、米麹(国産米)
     粗ろ過 うすにごり焼酎
     濱田酒造株式会社 傳蔵院蔵
     鹿児島県いちき串木野市西薩町17-7
    http://www.hamadasyuzou.co.jp/

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