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芋焼酎・白金乃露紅

Shirokaner今夜飲むのは、白金(しらかね)酒造の「白金の露 紅」です。
この白金酒造は鹿児島県で明治2年(1869年)創業といいますから、140年位続く歴史ある酒造です。西南戦争が明治10年(1877年)なので、それ以前から焼酎を造っていたわけで、西郷隆盛どんも愛飲していたとか・・・・真偽のほどは分かりませんが、両者とも鹿児島県なので本当かも・・・・
このように鹿児島県では最古の酒造で、有形文化財に指定された石蔵で現在も操業しています。石蔵には昔ながらの木桶蒸留器が今もなお現役で頑張っているそうで、この酒造のモットーは『手作りにこだわり続ける』ことだそうです。
その一つに「磨き芋」仕込みがあります。これは、収穫時に芋表面に付いた土をきれいに落とし、更に芋の皮をむき、ヘタや痛んだ箇所を取り除いて仕込んでいる方法を言うそうです。
更にこの酒造のある場所は、東に錦江湾、西に吉野連山を見渡し、伏流水の龍が水を仕込み水に使っているとのことです。鹿児島県はシラス台地という火山灰層からなっており、この地層が天然の濾過装置となって、鉄やマンガンなどを含まない弱アルカリ性の天然ミネラルウォーターを湧き出す源であり、酒造ではこの水を仕込みに使っているとのことです。
さて、「白金の露 紅」は紅まさり芋を使用しているのが特長です。毎年春先の2月上旬から販売される季節限定、数量限定の芋焼酎です。紅まさり芋は、食べると甘くて美味しいさつま芋で、蒸し芋にすると甘みが強く出るそうです。この紅まさり芋を芋焼酎の定番原料「黄金千貫」に加えることにより、上品な甘さを出している、との評判です。
果たして、どんな味わいでしょうか?早速お湯割で試してみました。
匂いはほんのり甘い香りがしました。舌先に刺激が無く辛口ですがまろやかな味わいでした。のど越しに辛口の余韻が残りましたが、全体にすっきりとした味わいでした。

[メモ]  25度、さつま芋、米こうじ
      白金酒造株式会社
      鹿児島県姶良郡姶良町脇元1933
      Tel 0995-65-2103 http://www.shirakane.jp/
 なお、白金酒造のホームページはCGを駆使した凝ったつくりです。
      一見の価値ありです。

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