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芋焼酎・六代目百合

Gyuri今日は六代目百合を飲んでみました。前回六代目百合を飲んだのは、昨年2006年9月だったので半年振りとなり久しぶりです。そして前回は四合瓶でしたが、今回は一升瓶とグレードアップ!?しています。
この六代目百合は、焼酎の中でも特にしっかりとした味わいの芋焼酎で、いかにも芋らしくて私の好きな焼酎の一つです。
さて六代目百合は、知る人ぞ知る「塩田酒造」がつくる唯一の芋焼酎です。塩田酒造は、江戸時代の天保年間といいますから今から約170年前に創業し、現在六代目の塩田将史さんが焼酎造りに精を出しています。製造法は、初代百合から常圧蒸留一本やりとか・・・・正にこだわりの芋焼酎です。
塩田さんは、『軟弱な芋焼酎はつくらない』と言って、『先ずは生でグッと飲んでみて下さい。家族で丹精した心意気の味はどこの焼酎にも負けません。』とおっしゃっているそうです。
ではその家族の心意気を味わってみましょう!
・・・・となると、当然「生」で飲まないわけにはいきません!!!
生のままで口に含むと・・・全く刺激が無くまろやかで、まるで○○の名水のようです。しばらく口に含んで六代目百合を温めても刺激がありません。そしてグッと飲み込むと辛口の味が喉にでいつまでも余韻として残りました。
次にお湯割りにすると芋焼酎独得の甘いというかちょっと独得の香りがして、口に含むと辛口でのど越しに余韻が残る味わいです。
「飲み口はまろやかで、後からガツンと来る!」正にそのとおりの焼酎です。

[メモ] 25度、さつまいも、米こうじ  (06.12.18の表示)
     塩田酒造株式会社  鹿児島県薩摩川内市里町里1604

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