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清酒・天吹雷神

Raijinこの「雷神」を造っている天吹酒造はとてもチャレンジングな酒造です。
前に取り上げた「吟の紅衣(ぎんのくれない)」は、『白が当たり前の日本酒を赤に出来ないか』という発想から古代米の『黒米』を使ってローズ色の日本酒を実現したといわれています。
本日取り上げる「雷神」は、『日本酒をロックで飲めないか』との考えから開発されました。更に味わいとキレを両立させるために日本酒と焼酎をブレンドさせるというアイディアが生まれ、焼酎の添加量をいくらにするか、試行錯誤を行って誕生したのが「雷神」という清酒だそうです。
現在焼酎が全盛で日本酒はどちらかというと押され気味です。
『九州佐賀の大地を渡る爽やかな風の薫り、酒文化の粋を感じていただけたら、幸いです。』との店主の口上から、日本伝統の稲作文化である日本酒を何とか復活したい、との酒造の意気込み・熱意を感じます。

この雷神の特長は日本酒と焼酎のブレンドであることは先に述べましたが、この他醗酵させるのにどちらも花酵母を使っていることが挙げられます。このためでしょうか、ストレートで飲むとお米の濃厚な味がします。ロックにしても、アルコール度は下がるはずですが、濃厚な味わいはそのままでした。口当たりは甘く濃厚ですが、のど越しはすっきりしていて、焼酎をブレンドした効果が現れているように思います。

このお酒についての詳しい情報は、天吹酒造のホームページをご覧下さい。
    http://www.amabuki.co.jp/shouhin/14.html

[メモ]  16%、米、米麹、本格焼酎、東京農大短期醸造課分離酵母使用
      天吹酒造合資会社  佐賀県三養基郡みやき町大字東尾2894

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