« 芋焼酎・霧島3連弾 | トップページ | 芋焼酎・界 »

芋焼酎・霧島(追加情報)

先に、赤霧島、黒霧島、霧島をレポートしましたが、これらの焼酎をつくっている霧島酒造について、新聞記事が掲載されてました。
7月13日付朝日新聞によると、霧島酒造では来月8月に新工場建設に着工するそう。

新工場が稼動すると、今まで約3万3千キロリットル(1升瓶で約1800万本分)の年間生産量を、最大で1.5倍に増やすことが出来る計画。総工費は約42億円とか・・・・・
今まで霧島酒造では、原料のさつま芋の安定確保のため、8月~12月ころの収穫期以外は主に冷凍芋を使っていたそうですが、この工場の増設で収穫期の生産量を増やし冷凍芋への依存度を減らし、加工・保管、運送にかかる経費を年間約4億円削減する計画だそうです!!!

新工場の建設により肝心の焼酎の味がどうなるのか、注目したいと思います。

|

« 芋焼酎・霧島3連弾 | トップページ | 芋焼酎・界 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/52712/5130905

この記事へのトラックバック一覧です: 芋焼酎・霧島(追加情報):

« 芋焼酎・霧島3連弾 | トップページ | 芋焼酎・界 »