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芋焼酎・柳川

yanagawa8月から10月にかけての数量限定の芋焼酎・柳川。
限定という言葉に弱いんですね、私は。
この焼酎は、種子島紫芋を使っていて、甕貯蔵で熟成したものだそうです。
紫芋の紫色の色素には肝機能を促進するアントシアニンが含まれているそうで、
この焼酎ならいくら飲んでも肝機能は大丈夫?
これは冗談ですが、まずは試飲してみましょう!

まず、そのままで。・・・・ウン、これは・・・ちょっとガツン系で個性の強い焼酎ですね。
同じ紫芋を使った種子島酒造の「ゆかり紫」がマイルドで飲み易いのと対照的。
ロックにすると、舌先に感じた刺激が少なくなって、少しマイルドに飲みやすくなる。

[メモ]  宝酒造 黒壁蔵  宮崎県児湯郡高鍋町蚊口浦5323
     種子島紫芋、黄金千貫の芋麹使用、芋全量焼酎

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